Краткий обзор новой функции iOS 14: Блиц-приложения.
С выходом iOS 14 стала доступна очень крутая функция, запуск мини-приложений без установки. Запускать такие приложения можно отсканировав QR-код, открыв специально подготовленную ссылку или проведя телефоном над NFC-меткой. Конечно, я уже внедрил эту функцию в одно из своих приложений. Важное условие таких мини приложений — размер, который не должен превышать 10 Мбайт.
Происходит это так, вы заходите на заранее подготовленную страницу или наводите камеру на QR-код, появляется уведомление для открытия основоного баннера:
Затем открываете основной баннер:
А далее, просто открываете такое приложение, для этого не требуется установка полной версии. Оно будет храниться 30 дней в библиотеке приложений, а затем исчезнет. Мини приложением может быть игра или экран оплаты какой-нибудь услуги, как отдельная часть от основного приложения. Кстати, сама Apple называет эту функцию Блиц-приложения, и работать будут только в iOS14.
В общем, штука новая и полезная, если у кого-то есть идеи, где и как это можно использовать, то буду рад выслушать.
Посмотрите, как работают App Clips в iOS 14 на примере Pocket Lists
В закладки
Все мы уже видели виджеты, библиотеку приложений и другие нововведения iOS 14, но немногие обратили на функцию App Clips — фундаментально новую возможность взаимодействия с приложениями из App Store.
App Clips (по-русски Apple называет их «блиц-приложения») — это своего рода временные мини-приложения. Их не надо устанавливать из App Store. Они активируются и запускаются по внешней команде (ссылка, QR-код, геолокация) и удаляются автоматически после того, как вы перестает их использовать.
Для пользователей App Clips удобны быстрым доступом к приложению без его установки и позволят не засорять девайс временными ненужными приложениями, в необходимости которых юзер пока не уверен.
Для разработчиков App Clips станут дополнительным источником новых пользователей и дадут тем удобный доступ к фичам приложений.
Яркий пример использования: идешь мимо стойки проката электросамокатов, хочешь взять прокатиться. Но устанавливать приложение, регистрироваться, вводить данные карты не хочется. Проходишь мимо.
С App Clip будет намного удобнее: сфотографировал QR-код — автоматически открылся App Clip, который позволит начать аренду. Например, с помощью «Войти с Apple» и оплатой через Apple Pay.
Из-за своего маленького веса (максимум 10 МБ) App Clip устанавливается и открывается практически сразу. То есть появляется ровно там, где это нужно: разработчики могут предлагать запустить App Clip по QR-коду, App Clip-коду, ссылке в iMessage, Smart App Banner на сайте, NFC-тегу и даже геолокации .
То есть причиной, ĸоторая запусĸает блиц-приложения на девайсе, может быть объеĸт в реальном мире: сфотографировал QR-код или пришел в ĸофейню — iPhone сам предложит запустить полезный App Clip, где можно будет, например, заĸазать ĸофе без очереди.
Если приложение с офлайном никак не связано, то App Clips тоже могут быть полезны. Например, запускаться по клику по ссылке в iMessage или по баннеру Smart App Banner на сайте приложения.
Например, в своем приложении Pocket Lists мы реализовали внутри App Clip возможность совместно работать со списками дел.
Если ĸто-то отправляет вам секретную ссылĸу-приглашение на списоĸ Pocket Lists в iMessage, то поработать со списĸом можно будет сразу без установĸи приложения — iPhone вместо открытия ссылки в Safari автоматически скачает и запустит App Clip, в котором можно будет увидеть все дела в списке и сразу же после «Входа с Apple» полноценно работать с ним — создавать и выполнять задачи.
Если вы затем решите установить полную версию Pocket Lists, то App Clip удалится автоматически и перенесет весь созданный список в интерфейс основного приложения, чтобы удобно продолжить работать с ним позже.
На девайсе App Clip не виден в основном меню приложений, а в интерфейсе многозадачности отображается ĸаĸ обычное приложение с пунĸтирной обводĸой.
P.S. Посмотрите, как работают App Clips, прямо сейчас.
Специально для читателей мы подготовили доступ к бета-версии App Clips Pocket Lists в TestFlight.
Вам потребуется установленная iOS 14 и последняя версия TestFlight. Подключайтесь к тестированию, нажимайте на один из демо-списков и смотрите, как всё работает.
В закладки
Блиц приложения ios что это
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
Как работает новая функция App Clips из iOS 14 глазами разработчиков
Все мы уже видели виджеты, библиотеку приложений и другие нововведения iOS 14, но немногие обратили на функцию App Clips — фундаментально новую возможность взаимодействия с приложениями из App Store. Разработчики популярного туду-лист-приложения Pocket Lists из 1312 Inc. рассказали подробно о работе новой функции.
App Clips (по-русски Apple называет их «блиц-приложениями») — это своего рода временные мини-приложения. Их не надо устанавливать из App Store. Они активируются и запускаются по внешней команде (ссылка, QR-код, геолокация) и удаляются автоматически после того, как вы перестаете их использовать.
Для пользователей App Clips удобны быстрым доступом к приложению без его установки и позволят не засорять устройство временными ненужными приложениями, в необходимости которых владелец гаджета пока не уверен. Для разработчиков App Clips — это новый дополнительный источник пользователей и удобный доступ к функциям своих приложений.
Яркий пример использования — идешь мимо стойки проката электросамокатов, хочешь взять прокатиться, но устанавливать приложение, регистрироваться, вводить данные карты не хочется — проходишь мимо. С App Clip будет намного удобнее — сфотографировал QR-код — автоматически открылся App Clip, который позволит начать аренду. Например, с помощью «Войти с Apple» и оплатой через Apple Pay.
За счет своего маленького веса (максимум 10 МБ) App Clip устанавливается и открывается практически сразу и появляется ровно там, где оно необходимо: разработчики могут предлагать запустить App Clip по QR-коду, App Clip-коду, ссылке в iMessage, Smart App Banner на сайте, NFC-тегу и даже геолокации. То есть причиной, которая запускает блиц-приложения на гаджете, может быть объект в реальном мире: сфотографировал QR-код или пришел в кофейню — iPhone сам предложит запустить полезный App Clip, где можно будет, например, заказать кофе без очереди.
Если приложение с офлайном никак не связано, то App Clips тоже могут быть полезны. Например, запускаться по клику по ссылке в iMessage или по баннеру Smart App Banner на сайте приложения. Например, в своем приложении Pocket Lists (списки дел, задачи, напоминания) разработчики реализовали внутри App Clip возможность совместно работать со списками дел.
Если кто-то отправляет вам секретную ссылку-приглашение на список Pocket Lists в iMessage, то поработать со списком можно будет сразу без установки приложения — iPhone вместо открытия ссылки в Safari автоматически скачает и запустит App Clip, в котором можно будет увидеть все дела в списке и сразу же после «Входа с Apple» полноценно работать с ним — создавать и выполнять задачи. Если вы затем решите установить полную версию Pocket Lists, то App Clip удалится автоматически и перенесет весь созданный список в интерфейс основного приложения, чтобы удобно продолжить работать с ним позже.
На девайсе App Clip в основном меню приложений не виден, но в интерфейсе многозадачности выглядит как обычное приложение с пунктирной обводкой:
Посмотрите, как работают App Clips до их официального релиза
Специально для читателей разработчики из 1312 Inc. подготовили доступ к бета-версии App Clips Pocket Lists в TestFlight: https://testflight.apple.com/join/MgTIyFSN
Для тестирования потребуется установленная бета-версия iOS 14 и последняя версия TestFlight. Нажимайте на один из демо-списков и смотрите, как все работает.
Опыт использования блиц-приложений для автоматизации подключения к Wi-Fi
Благодаря iOS 14 у мобильных разработчиков появился удобный инструмент блиц-приложения (App Clips). По своей сути это тизеры мобильных приложений, которые позволяют оценить сервис без необходимости его скачивания на устройство.
Мы решили протестировать App Clips в рамках своей работы, и убедились в том, что они открывают массу новых возможностей. К примеру, в приложении Quickin мы реализовали:
- сохранение настроек доступа к закрытым локальным сетям при помощи одного касания;
- регистрацию пользователей в системе Beacon-Connect без установки дополнительных приложений;
- предоставление карточек визитниц сервисов через блиц-приложения.
История разработки приложения Quickin
Истоки идеи
Все началось с поиска упрощенного варианта пользовательского пути подключения к Beacon-Connect. Если вы уже прочли эту статью, то знаете, что все наши первоначальные кейсы были реализованы с применением двух QR-кодов. Первый QR-код подключал пользователя к закрытой Wi-Fi сети, а второй вёл на страницы подписки на чат-бота или установки мобильного приложения. Но как показал опыт, этот путь оказался сложным для понимания пользователей и не столь эффективным.
Мы не сдались и начали поиски идей для создания максимально удобного пользовательского пути регистрации в системе. Главным вопросом в этой задаче стал: как наш SDK сможет добиться автоматического подключения к сети без лишних действий пользователя при помощи одного касания.
Чтобы реализованный путь подключения пользователя был более наглядным, мы сняли для вас видеокейс.
Как видите, регистрация номера очереди в МФЦ может происходить прямо на смартфоне пользователя. Для этого необходимо лишь перейти в чат-бота и сохранить настройки подключения к Wi-Fi через блиц-приложение или удаленное сохранение.
И если решение, которое мы использовали для Android сохранение веб-профиля passpoint и доставка конфигурации Wi-Fi сети на устройство через веб-окно не ноу-хау, то аналога реализации этой задачи на iOS мы не встречали.
Конечно же, ранее ее уже пытались решить некоторые компании. К примеру, ребята из MaximaTelecom в этой статье предлагали громоздкую реализацию в 5 (!) шагах, включая ввод пароля разблокировки экрана для подключения профиля и т.д. Но нас не устроило как количество шагов в этом и ему подобных методах, так и сам их дизайн.
Как мы научили iOS подключаться к закрытым Wi-Fi сетям Beacon-Connect в 1 касание
Случайно ознакомившись с функционалом блиц-приложений, мы поняли, что они еще более удобны для пользователя, чем классические мобильные приложения. Ведь, они позволяют пользоваться сервисами и получать выгоды в моменте без лишних действий и установки на телефон.
Это и натолкнуло нас на идею создания собственного приложения Quickin, интегрированного с SDK Beacon-Connect, и блиц-приложений визитниц сервисов для подключения пользователей к Wi-Fi.
Мы провели ресерч и нашли способ как передать добавочные значения в блиц-приложение, которые связывают устройство и приложение. Это позволило нам добавить на iOS данные Wi-Fi сети при минимальных усилиях пользователя — ему достаточно лишь отсканировать один QR-код и одобрить появившийся на экране запрос блиц-приложения на подключение к сети.
Как и в случае интеграции SDK Beacon-Connect с мобильными приложением, единожды подтвержденное действие открывает автоматическое подключение к Wi-Fi при каждом дальнейшем появлении в зоне сети.
Мы продолжили развивать эту идею и дополнили блиц-приложение возможностью подключения чат-ботов компаний для реализации опций их программ лояльности посредством создания события присутствия в сети. Подробнее о создании событий присутствия в сети и их актуальности можно прочесть в нашей первой статье.
Соответственно, это дополнение предоставляет и возможность удаленного подключения пользователя через привязку данных сети к идентификатору чат-бота. Таким образом, не только специальный QR-код или NFC метка потенциально могут обеспечить пользователю автоматический доступ к бесплатному Wi-Fi и скидку в любимом кино театре. Это можно также реализовать удаленно через СМС, электронное письмо или сообщение чат-бота при появлении в локации, телефон будет автоматически пинговаться в сети и активировать программу лояльности или другие функции.
Особенности блиц-приложений, которые мы подчеркнули для себя
Так как наш проект рассчитан на подключение разрозненных сервисов к единому окну, мы с удовольствием используем блиц-приложения, как визитные карточки сервисов. Таким образом, одно приложение обеспечивает возможность разработки неограниченного количества блиц-приложений. Функционал и контент блицов может отличаться, его можно создавать индивидуально под каждого клиента и при этом не утяжелять основное приложение. Как по мне, так это очень удобно.
А функция автоматического удаления приложения после 30 дней с момента последнего взаимодействия с ним больше понравится пользователям, чем разработчикам. Благодаря ей, система самостоятельно заботится о том, чтобы на устройствах пользователей не хранились ненужные приложения и их данные.
Этот аспект прописан методами iOS и, кстати говоря, предусмотрен нашим SDK при удалении профиля в блиц-приложении Quickin, удаляется идентификатор Wi-Fi и пользователь перестает быть виден сети. Соответственно, даже самые осторожные пользователи или профессионалы отрасли могут не сомневаться в отсутствии «шпионских» функций или в потенциальном спаме со стороны Quickin.
Итоги
Блиц-приложения до конца ещё не оценены разработчиками мобильных сервисов, но мы уверены, что за ними будущее.
Если хотите научить своё приложение или блиц-приложение подключаться к закрытым Wi-Fi сетям, то мы с удовольствием поделимся своим опытом. Обращайтесь.