Что такое яндекс плюс и почему списывают деньги с карты
Перейти к содержимому

Что такое яндекс плюс и почему списывают деньги с карты

  • автор:

ЯНДЕКС ПЛЮС списывает деньги со всех счетов в экосистеме Яндекса под предлогом подписки

Вчера увидела списания со счетов разными суммами. Так как на счете не было денег, очень удивилась — почему Я.плюс пытается списать деньги за подписку с карты, данные которой я не оставляла.
Месяц назад мне пришлось сменить карту, потому что я увидела какие-то непонятные списания в Тинькофф, благо там разобрались и подписку (о которой я и не знала) отменили.
Однако тут списание с карты другого банка и причем сначала на 299 р., а потом как увидели что нету 249 попробовали — я подумала — мошенники — и обратилась в банк. Банк подтвердил, что это Яндекс плюс. тогда написала в чат — мол как так — у меня и учетки то нету.
Знаете что ответили? вы приостановили подписку на месяц (хотя уж точно отменяла, она мне не нужна вовсе, пользуюсь другим сервисом), а деньги мы списываем со всех карт, которые оставляли в Яндекс (Яндекс такси, Яндекс еда).
Вот так. Совсем не ожидала от Яндекса такого. Компания с мировым именем и стандартами, а на деле не оч клиентоориентирована.
Теперь вопрос — если я опять разыщу свой аккаунт и отменю подписку — где гарантия, что ситуация не повториться через месяц, и не проставится якобы галочка «продлено» вместо «отмена подписки»?
Сижу думаю, кто у нас таким занимается — Прокуратура или Роскомнадзор?

Что такое яндекс плюс и почему списывают деньги с карты

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

«Яндекс» может списать деньги за подписку «Плюс» с любой карты, которой вы платили. Как обезопасить себя?

Александр

Пользователь «Пикабу» с ником Zlatan332 рассказал душещипательную историю. Он оформил подписку «Яндекс Плюс» с 60-дневным бесплатным пробным периодом и не собирался продлевать её за деньги. Но он не отключил подписку вовремя, а «Яндекс» списал плату за продление с карты, которая не была привязана к аккаунту.

Zlatan332 попытался разобраться в ситуации и выяснил, что платёжные данные сохраняются в «Яндекс Браузере» и используются «Яндексом» для оплаты в различных сервисах. Когда-то он оплатил связь Tele2 в этом браузере, не думая привязывать карту к «Яндексу», а браузер любезно сохранил её для дальнейших платежей.

Чтобы подобные платежи не стали сюрпризом, нужно отключить сохранение банковских карт в «Яндекс Браузере»: «Настройки» — «Яндекс ID» — «Настройки» — «Отключить менеджер карт».

Также есть смысл удалить карты в настройках аккаунта «Яндекса». Совсем недавно «Яндекс» не позволял оставлять учётную запись совсем без карт, но теперь снова можно удалить оттуда все карты. Чтобы не привязывать карту заново всякий раз, когда нужно заплатить, можно установить на ней небольшой лимит (например, 10 рублей) и увеличивать перед очередным платежом, а затем возвращать обратно к минимальному значению.

Что такое Яндекс Плюс и почему списывают деньги с карты как отключить?

Автоматические списания с карты, которых не ожидаешь, всегда настораживают. Не понятно, куда уходят деньги, за что, и будут ли эти списания в дальнейшем. А самое главное — как это получилось, и как предотвратить это в будущем.

В этой статье рассмотрим сервис, списания в пользу которого часто застают врасплох пользователей. Разберёмся в том, что такое Яндекс Плюс, почему он списывает деньги с карты и как отключить эти транзакции.

Яндекс Плюс

Что такое Яндекс Плюс?

Яндекс Плюс — это мультимедийный сервис с платной подпиской, на котором доступны просмотры фильмов, мультфильмов, сериалов и музыки.

Яндекс Плюс достаточно простой сервис. В нём присутствует широкий выбор фильмов и музыки. В подписке становятся доступны тысячи кинокартин разных стран из Кинопоиска. Их можно посмотреть как с русским переводом, так и на языке оригинала. Также подписка открывает ресурсы Яндекс Music. В этом сервисе пользователям доступны интеллектуальные алгоритмы, которые подбирают музыку на основе их интересов. В фонотеке присутствуют десятки тысяч треков исполнителей всего мира, а также множество полезных подкастов. И в качестве бонуса подписка на Яндекс Плюс предоставляет скидку в размере 10% на услуги Яндекс Go.

Почему Яндекс Плюс списывает деньги с карты?

Некоторые пользователи считают, что в списаниях Яндекс Плюс виновато какое-то мошенничество, и эти списания нелегальны, и хотят вернуть деньги. Однако, на самом деле всё честно.

Подписка на Яндекс Плюс оплачивается ежемесячно. Цена за первый месяц назначается со скидкой, а со второго месяца начинается полная оплата подписки. Поэтому первое списание окажется не заметно для бюджета, а вот остальные уже окажутся более чувствительными.

Бесплатного льготного периода в Яндекс Плюсе нет. Поэтому, чтобы воспользоваться этим сервисом, придётся оплатить первый месяц со скидкой, введя данные своей карты — номер и код CVV. Ввод данных своей карты означает согласие с условиями сервиса. Поэтому деньги будут списываться всё время, пока действует подписка — за первый месяц со скидкой, и за последующие по полной цене.

За деньги, которые вы оплачиваете, вы можете пользоваться всеми услугами Яндекс Плюс — смотреть фильмы, слушать музыку и получать скидку в 10% в Яндекс Go. Для того чтобы прекратить списания с карты, понадобится отменить подписку, и тогда возможность использовать эти сервисы пропадает.

Как отписаться от Яндекс Плюс

В Яндекс Плюс нет никаких секретов, и поэтому отписка осуществляется достаточно легко и быстро. Более того, прямо на странице Яндекс Плюс есть инструкция о том, как отписаться.

Отписка

Для того чтобы описаться и перестать оплачивать деньги, сделайте следующие шаги:

  1. Зайдите на страницу своего профиля в Яндексе. Вы должны быть авторизованы именно в том профиле, в котором оформлена подписка.
  2. Переключитесь во вкладку «Подписка».

Подписка

Управлять

Отменить подписку

Отменить подписку

Otmenit

Далее

Нет, отменить подписку

Подписка отменена

Отписаться можно не только на мобильном, но и на компьютере. Для этого перейдите на страницу профиля Яндекс на компьютере и повторите описанные действия.

Что делать, если не получается отписаться от Яндекс Плюс?

Вообще, Яндекс не устанавливает никаких препятствий для отписки — подписка была добровольной, а отписаться можно также легко и по собственной воле. И скорее всего, вы сможете отписаться самостоятельно. Но, всё-таки, если это не получается сделать, то можно дать такие рекомендации:

    Обратитесь в поддержку Яндекс Плюс. Для этого есть специальный раздел в меню. Опишите в своём обращении ситуацию о том, что вы не можете отписаться от платной подписки. И расскажите, какие вы предпринимали для этого действия. Писать нужного из того же профиля Яндекса, в котором делали подписку.

Служба поддержки

Можно ли вернуть деньги, оплаченные в Яндекс Плюс

За прошедший период платной подписки Яндекс Плюс вернуть деньги нельзя. Оказанием услуги является предоставление доступа к контенту, что и было сделано сервисом. А смотрели вы этот контент или нет — не имеет значения, и даже если не смотрели, оплатить всё равно придётся. Поэтому обращения в поддержку по поводу возврата денег за подписку закончатся отказом. Оформление подписки означает согласие с правилами сервиса.

Как в будущем не делать не нужные подписки

Если с вашей карты списываются деньги за что-то вам не нужное, то, на самом деле, сервис в этом не виноват. Проблема в том, что вы не проявили достаточно внимания при оформлении подписки.

Во всех платных сервисах даже которые обещают первое время бесплатный льготный период, нужно привязывать свою карту. Карта подтверждается тестовым платежом в размере 1 рубля, который потом возвращается обратно на счёт. И пока вы пользуетесь бесплатным периодом, карта остаётся привязанной, как только платный период заканчивается, происходит списание. Некоторые забывают о том, что где-то подписывались и поэтому эти транзакции являются для них неожиданными.

«Яндекс» слегка прифигел

Читатель прислал письмо с жалобой на то, что "Яндекс" ему самостоятельно подключил какой-то там чертов "Яндекс Плюс" и теперь списывает за это деньги. При этом сам читатель не только на это не подписывался, но даже и не знает, что это вообще такое. И что он не нашел, как от этой фигни отписаться.

А я тут вспомнил, что у меня есть несколько технических адресов в Яндексе. Зашел в один из них посмотреть — оба-на, меня также подписали на этот Яндекс.Плюс.

Так ладно подписали — оказывается, они с меня весь прошлый год за это еще и деньги списывают: сначала по 200 рублей, потом по 300. Офигеть не встать, какое скотство!

Ну, в общем, если у вас есть адрес на "Яндексе" — срочно проверяйте, не подписали ли вас на этот Плюс. Раньше такими штуками Beeline баловался, а теперь и в "Яндексе" подхватили инициативы. Полный отстой!

Отменить подписку, конечно, можно, хотя это нетривиальное действие. В самом Плюсе в разделе "Как отменить подписку" ссылка неправильная (наверняка специально), поэтому многие не понимают, как отписаться.

Пришлось курить мануалы и находить правильную ссылку (в общих ответах на вопросы надо искать ответ про любые подписки — там все-таки есть нужная ссылка).

  • Новые
  • Ответы
  • Лучшие

Да, так и есть. Причем я сам был подписан когда было 199 руб. Потом когда цену подняли я отписался. А через 2 месяца они снова начали снимать деньги.

Но благо техподдержка быстро вернула деньги.

У меня было ещё веселее. Я заинтересовался DNS-хостингом и стал искать бесплатные варианты. В Сети были упоминания о том, что в Яндексе есть как раз то, что мне надо. Но приведённые ссылки уводили меня на перенаправление, где предлагалось создать яндексовский корпоративный аккаунт за 300 рублей в месяц. Я потыкался, увидел, что бесплатного DNS-хостинга там нигде нет, и ушёл искать дальше (нашёл на Cloudflare).

Через день мне звонят на сотовый, представляются, что они из Яндекса, и спрашивают, почему я не завершил процесс создания бизнес-аккаунта. Немая сцена, занавес.

— Да Verzion. Оптическая последняя миля. К сожалению не везде доступна.
— Честные 79.99 без доп комиссий и накруток.
— Обещали что "так будет усехда". и пока не повышали
— Гигабит разгоняется только если все спят на три квартала вокруг. Но на 500-600 симметричных Мбит можно рассчитывать.
— цена такая что хватает забыть Xfinity и телевизор, подписаться на сервисы со своими любимыми шоу и ещё немножко остаётся.

EDIT, ЕМНИП, нет контракта. Так что приходи не бойся, уходи не плачь

Яндекс в принципе «неразборчив» во взимании (получении) средств.
Была пару раз ситуация.
Друг приезжал, просил вызвать ему такси. Сам крайне редко пользуюсь (ибо некуда особо), но приложение установлено. Вбиваю его карту, ок. Через пару недель друг звонит: «Ты ничего не покупал с моей карты на яндексе? Пришел чек.»
А я хз. Через полчаса нашёл, что Яндекс.Диск списал с этой карты годовое обслуживание.

«Что упало, то моё!».

В Польше есть система 'Блик' — одноразовые коды для любой оплаты. Карта или ее эмуляция телефоном вообще тут не участвует.

Плачу бликом везде — от такси до Али и в ус не дую.

Ну, добро пожаловать в реальный мир ��

Когда-то жил в рабочем общежитии. Ты удивишься, сколько людей не разбираются в картах и телефонах. День зарплаты — и потянулась очередь, кому домой деньги отправить, кому на доллары поменять(в банковском приложении дешевле). Некоторые наличку приносили — банкам они значит не доверяют, а вот человеку, о котором они знают только имя — без проблем ��

Банкоматы все под наблюдением, да и банки камер натыкали.

А вот заправки. Просто в Рашке не принято самообслуживание на заправках. Не пистолет вставить-нажать, а полное самообслуживание — включая оплату. Удобная штука — круглосуточные заправки и в лесу стоят, и в деревнях на десять домов. А вот с камерами там не очень — на многих заправках персонала в принципе нет, иногда приезжают на обслуживание и все.
Во Франции знаю одну заправку вообще посреди чистого поля.

— У нас дыра в безопасности!!

— Ну хоть что-то у нас в безопасности.

> Зачем вообще яндексу за что-то платить?
Яндекс-Такси он же Российский Убер.
Яндекс Еда
Яндекс Маркет

> За 12 лет у меня было 2 случая кражи данных карт.
Я картами пользуюсь под 20 лет уже. У меня таких случаев было 0. И попыток было 0.

> Оба раза проблемы возникли из-за заправок
В РФ такой проблемы нет. Скаммеры тут больше на банкоматах в своё время были, опять же сейчас ты никому свою карту не даешь в ресторанах, приносят терминал, оплачиваешь телефоном, усё.

Я вообще плачу наличными там, где я не доверяю персоналу. Который, получив данные моей карты (или саму карту в руки, в ресторане, например), может как-то это использовать, причем, не сразу, а через несколько месяцев — и черта лысого поймешь, откуда утечка. Плачу наличными в небольших ресторанах, за вход на какие-то мероприятия, кстати, таксистам тоже, хотя, в последний раз это случилось в 2016 году. К Uber у меня привязана одна карта, но таксисты-то данные о ней не получают. Кстати, у меня несколько карт от трех американских банков, и везде настроена push нотификация по любой транзакции онлайн. Хоть на один цент. Так что не заметить левое списание я бы не смог. Везде выставил кучу ограничений, полный запрет на international transactions,- когда я куда-то еду, то для одной из карт явно указываю страны, в которых я явно разрешаю транзакции, с указанием временного периода.

За 12 лет у меня было 2 случая кражи данных карт. Один раз кто-то заправился на 80 долларов, второй раз кто-то пытался купить на каком-то левом (но американском, иначе вообще не сработало бы) сайте на 199 долларов. Оба раза немедленно заблокировал карту и открыл кейс в своем банке. Оба раза черед пару недель средства вернулись на мои счета. Карты, конечно, мне прислали новые (в течение недели). Оба раза проблемы возникли из-за заправок, у нас бывают скамеры на колонках, причем, я и не на любой заправке карту суну, если не внушает доверия — заплачу налом. Ну, иногда бывает, по итогам я ничего не потерял, только стал более внимательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *