Роскосмос показал первые фото МКС с полностью завершённым российским сегментом
Роскосмос опубликовал снимки МКС с полностью завершённым российским сегментом, сделанные экипажем корабля «Союз МС-19» после отстыковки от станции 30 марта этого года. В 10:21 МСК корабль отстыковался от российского сегмента МКС, в 10:39 МСК начался облёт станции. В это время космонавт Пётр Дубров провёл фотосъёмку российского сегмента МКС в окончательной конфигурации. Как отмечает Роскосмос, на текущий момент это самые свежие и уникальные снимки станции в хорошем качестве.
Съёмка проходила во время выполнения «Союзом МС-19» манёвров. Сначала корабль завис на расстоянии около 70 метров перед стыковочным узлом и начал разворот по крену. После командир корабля, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, произвел дооблёт «Союза» на ось стыковочного узла модуля «Причал». В течение нескольких минут корабль отдалялся от станции (с 70 до 230 метров), начался полный облёт МКС. На 21-й минуте с момента отстыковки от станции Дубров закончил фотосъёмку.
Строительство российского сегмента завершилось с прибытием узлового модуля «Причал» в конце ноября прошлого года. Он представляет собой сферический герметичный отсек с возможностью пристыковки до пяти космических кораблей. «Причал» оснащён аппаратурой системы «Курс-П», мишенью стыковки и контроля, блоком телекамеры, такелажными элементами средств перестыковки, аппаратурой для транзитной передачи топлива в другие модули и поручнями для работы в открытом космосе.
Сейчас в российский сегмент МКС входят функционально-грузовой блок «Заря» (запуск в 1998 году), служебный модуль «Звезда» (2000 год), два малых исследовательских модуля «Поиск» (2009 год) и «Рассвет» (2010 год), многоцелевой лабораторный модуль «Наука» (2021 год) и узловой модуль «Причал» (2021 год).
МКС онлайн трансляция с орбиты Земли в реальном времени
Добро пожаловать на сайт онлайн трансляции с камер МКС (Международной космической станции)! Мы предоставляем уникальную возможность наблюдать за жизнью космонавтов и увидеть Землю с высоты орбиты.
На нашем сайте вы можете выбрать одну из нескольких камер, установленных на МКС, и наблюдать за жизнью экипажа в режиме реального времени. Вы сможете увидеть, как космонавты занимаются научными исследованиями, проводят эксперименты, ремонтируют оборудование, а также выполняют ряд повседневных задач, таких как уборка и приготовление пищи.
Кроме того, наш сайт предоставляет уникальную возможность наблюдать за красотами Земли из космоса. Вы сможете увидеть города, океаны, горы и другие природные объекты со своего компьютера или мобильного устройства.
Мы также предоставляем информацию о текущем местоположении МКС, ее скорости, высоте и других параметрах. Вы сможете узнать, как работает станция и как космонавты живут и работают в невесомости.
Следите за нашим сайтом, чтобы оставаться в курсе последних событий на МКС и наслаждаться уникальными видами нашей планеты из космоса!
Видео трансляция сопровождается аудио переговорами между экипажем и центром управления.
МКС совершает один оборот вокруг Земли за 90 минут, при этом примерно половину времени она проводит в тени Земли, где солнечные батареи не работают. В таких случаях трансляция может быть временно прервана. Информацию о возможных проблемах можно найти в разделе «вопросы и ответы».
Положение спутника показано на карте трекинге. Темный экран = МКС находится на ночной стороне Земли.
Положение МКС в реальном времени
Сейчас на борту Международной космической станции находятся
Султан Аль-Нейади
Андрей Федяев
Уоррен Хобург
Стивен Боуэн
Экипаж Союз МС-22
Дмитрий Петелин
Сергей Прокопьев
Франциско Рубио
Международная космическая станция (МКС)
Как можно увидеть онлайн Землю со спутника? Оказывается, посмотреть на Землю онлайн, в реальном времени, уже возможно. Произошло это благодаря МКС (Международной космической станции), работающей на орбите Земли.
Итак. Чтобы увидеть Землю из космоса в реальном времени вам не нужно «далеко ходить» :). Это можно сделать прямо у нас на сайте. Официальный портал НАСА предоставляет нам возможность увидеть прямую трансляцию изображения нашей планеты Земля со спутника онлайн. Видео изображение встроено в данную статью (см. выше).
Онлайн видео Земли с космической станции в реальном времени, представляет собой изображение Планеты Земля с внешней вебкамеры, установленной на Международной Космической Станции. Иногда, камера транслирует изображение внутренних помещений станции. Вебкамера не транслирует изображение Земли весь день.
Когда видео-картинка Земли с веб-камеры недоступна, на ее месте вы увидите фотографию, карту Земли или трансляцию НАСА ТВ.
(Необходимо подождать пару минут для начала трансляции видео изображения)
Так как станция вращается вокруг Земли один раз каждые 90 минут, астронавты видят восход солнца или закат каждые 45 минут. Когда станция находится в темноте, видео с внешней камеры может оказаться черным, но может, иногда, захватить изображение городских огней на Земле.
В нулевом приближении можно считать, что Земля имеет форму шара со средним радиусом 6371,3 км. . Из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов; высоты материков различны; форму поверхности искажают и приливные деформации. В геодезии и космонавтике для описания фигуры Земли обычно выбирают эллипсоид вращения или геоид.
Итак, с помощью современных технологий и NASA мы уже сегодня, имеем возможность приобщиться к великой миссии освоения космоса человеком!
Отзывы
Как истинный поклонник космоса, я был в восторге от онлайн трансляции с Международной космической станции (МКС)! Это было удивительное зрелище, которое позволило нам в реальном времени увидеть жизнь и работу экипажа на борту станции.
С первых минут трансляции я был поражен красотой и масштабностью космической станции. Она казалась такой огромной и в то же время невероятно хрупкой в своей изоляции от жестокой внешней среды. Я почувствовал себя, как будто летел на МКС вместе с экипажем, наблюдая за тем, как они выполняют свои обязанности и заботятся о станции.
Особенно запомнились моменты, когда астронавты выходили в открытый космос. Я был поражен их мужеством и выносливостью, а также удивлен, как они могут работать в условиях такой огромной гравитационной силы. Было очень интересно увидеть, как они устанавливают и ремонтируют различные научные приборы и системы на станции.
Также мне понравилось, как экипаж МКС работает как команда. Они совместно решают проблемы и выполняют задачи, чтобы обеспечить безопасность и продуктивность работы на борту станции. Это было вдохновляющее зрелище, и мне приятно было увидеть, как люди из разных стран и культур могут сотрудничать в такой сложной и важной работе.
Конечно, трансляция имела свои моменты, когда связь с экипажем терялась или изображение было несколько нечетким. Однако это не омрачило общее впечатление, и я с нетерпением жду следующей онлайн трансляции с МКС.
В целом, онлайн трансляция с Международной космической станции была замечательной возможностью увидеть жизнь и работу астронавтов на борту станции. Я наслаждался каждой минутой трансляции и чувствовал себя, как будто летел вместе с ними в открытом космосе. Это было захватывающее зрелище, которое позволило мне почувствовать себя частью космической программы и ощутить, какие усилия и ресурсы требуются для поддержания исследований в космосе.
Одна из самых интересных частей трансляции была, когда астронавты показали, как они проводят свободное время на борту станции. Они играли на музыкальных инструментах, занимались фитнесом и даже готовили еду в условиях невесомости. Это было очень забавно и интересно увидеть, как они находят время для развлечений и отдыха в таких условиях.
Трансляция также показала мне, как важна космическая программа для нашей планеты. Астронавты выполняют множество научных экспериментов, которые помогают нам лучше понимать нашу планету и вселенную. Они исследуют воздействие космической среды на человеческий организм и тестируют новые технологии и материалы, которые могут улучшить нашу жизнь на Земле.
Я очень благодарен за возможность увидеть жизнь на борту МКС в режиме реального времени. Это было захватывающее путешествие, которое позволило мне прикоснуться к невероятной работе и мужеству астронавтов, которые находятся на переднем крае исследований космоса. Я надеюсь, что такие трансляции будут продолжаться в будущем и еще больше людей смогут почувствовать волшебство и удивление космической программы. Дмитрий
- Начало эксплуатации 20 ноября 1998 года
- Масса: 417 289 кг
- Длина: 109 м
- Ширина: 73,15 м (с фермами)
- Высота: 27,4 м (на 22.02.2007)
- Жилой объём: 916 м³
- Давление: 1 атм.
- Температура:
ISS HDEV эксперимент (завершен)
27.11.2020 — ISS HDEV эксперимент завершен. В настоящее время прямое видео с Земли транслируется с внешней камеры высокого разрешения (Камера 1), установленной на МКС. Камера смотрит на Землю, иногда сквозь нее проходит солнечная панель.
В настоящее время прямые трансляции с МКС транслируются с внешней камеры, установленной на модуле МКС, под названием Узел 2 (Node 2). Узел 2 (Node 2) расположен в передней части МКС. Камера смотрит вперед под углом, чтобы был виден международный стыковочный адаптер 2 (IDA2). Если камера узла 2 недоступна из-за эксплуатационных соображений в течение более длительного периода времени, будет отображаться непрерывный цикл записанных изображений HDEV. Цикл будет иметь отметку «Ранее записано» на изображении, чтобы отличить его от прямого потока с камеры Узла 2. После того, как HDEV перестал отправлять какие-либо данные 18 июля 2019 года, 22 августа 2019 года было объявлено, что срок его службы истек.
Эксперимент по наблюдению за Землей в высоком разрешении (HDEV), установленный на внешнем объекте полезной нагрузки МКС модуля Колумбус Европейского космического агентства, был активирован 30 апреля 2014 года, и через 5 лет и 79 дней его просмотрели более 318 миллионов зрителей по всему миру только на USTREAM.
20.11.2019 — ISS HDEV снова доступен. В разработке находится HDEV 2 с ещё более крутыми камерами.
18.07.2019 — ISS HDEV недоступен
Ответ NASA: The High Definition Earth-Viewing (HDEV) experiment on the International Space Station has experienced a loss of data, and ground computers are no longer receiving communications from the payload. A team of engineers are reviewing the available health and status information from HDEV to identify what may have occurred. Additional updates will be published as they become available. Unfortunately there is no timeline for when/if HDEV will be back up.
Эксперимент по наблюдению Земли в высоком разрешении (HDEV) на Международной космической станции привел к потере данных, и наземные компьютеры больше не получают данные. Команда инженеров просматривает доступную информацию о состоянии HDEV, чтобы определить, что могло произойти. Дополнительные обновления будут публиковаться по мере их появления. К сожалению, нет даты, когда / если HDEV будет восстановлен.
На МКС установили 4 HD-камеры, картинка с которых в прямом эфире транслируется в интернете. HD камеры HDEV на МКС между собой переключаются с определенным интервалом. Когда одна камера транслирует видео, остальные ждут своей очереди. Вы можете увидеть HD трансляцию на ISS HDEV, а на ISS Stream идет трансляция с камер которые расположены снаружи МКС и внутри станции (не путайте их с HDEV).
High Definition Earth Viewing (HDEV) эксперимент на борту МКС был активирован 04.30.14. Этот эксперимент включает в себя несколько коммерческих HD видеокамер, направленных на Землю, которые закрыты в герметичном и с контролируемой температурой корпусе. Видео с этих камер передается обратно на Землю, а также транслируется в прямом эфире на этом канале. В то время как эксперимент находится в рабочем состоянии, просмотры, как правило, последовательны, хотя с различных камер. Между переключением камер, появляется серый цвет, или черный фон. Когда МКС в тени видео может прерываться, следите за картой чтобы быть в курсе. Анализ этого эксперимента будет проводиться для оценки влияния космической среды на оборудование и качество видео, для будущих миссий.
Вид сверху: как работает МКС
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года
МКС онлайн – трансляция с веб-камер, орбита и положение
При плохом интернете видеоплееры могут показать черные экраны, а при клике по ним — ошибку. Решается перезагрузкой страницы — Ctrl+F5. Надпись IS OFF-AIR говорит об отсутствии прямого эфира в настоящее время.
Веб-камера №1
Веб-камера №2
NASA TV и NASA TV’s Media Channel
Прямой эфир NASA TV
NASA TV’s Media Channel
Описание видеоканалов
Трансляция с веб-камер МКС онлайн
Трансляция онлайн ведется с нескольких веб-камер NASA, расположенных снаружи и внутри Станции. На втором видеоплеере иногда включают звук. Часто наблюдаются кратковременные перерывы в передаче сигнала. При зависании плееров во время прямого эфира обычно помогает простое обновление страницы. Иногда транслируют записи.
NASA TV и NASA TV’s Media Channel
Прямые эфиры NASA, включая запуски космических кораблей Илона Маска, важные события на МКС, видеоконференции иностранных членов экипажей МКС с Землей на языке участников, а также трансляции записей научных и информационных программ на английском языке.
Орбита, местоположение и параметры МКС
Текущее положение Международной Космической Станции обозначается на карте ее условным значком. В левом верхнем углу отображаются текущие параметры МКС: координаты, высота орбиты, скорость движения, время до восхода или заката.
Условные обозначения параметров Станции (единицы измерения по умолчанию):
- Lat:широта в градусах;
- Lng:долгота в градусах;
- Alt:высота в километрах;
- V:скорость в км/час;
- Времядо восхода или заката солнца на Станции (на Земле смотрите границу светотени по карте).
Скорость в км/ч, конечно, впечатляет, но более наглядна ее величина в км/с. Чтобы изменить единицу измерения скорости, нажмите на шестеренки в левом верхнем углу карты. В открывшемся окне на панели сверху нажмите на значок с одной шестеренкой и в списке параметров вместо km/h выберите km/s. Здесь же можно изменить и другие параметры карты.
Всего на карте мы видим три условных линии, на одной из которых расположен значок текущего положения МКС – это текущая траектория. Две другие линии обозначают две следующие орбиты, над точками которых, расположенных на одной долготе с текущем положением Станции, она пролетит, соответственно, через 90 и 180 минут.
Масштаб карты изменяется кнопками «+» и «-» в левом верхнем углу или обычной прокруткой, когда курсор расположен на поверхности карты.
Что можно увидеть через веб-камеры МКС
Американское космическое агентство NASA ведет трансляцию с веб-камер МКС онлайн. Часто изображение передается с камер, направленных на Землю, и во время пролета МКС над дневной зоной можно наблюдать облака, циклоны, антициклоны, в ясную погоду земную поверхность, поверхность морей и океанов. Подробности ландшафта можно хорошо рассмотреть, когда транслирующая веб-камера направлена вертикально на Землю, но иногда бывает хорошо видно и когда она направлена на горизонт.
При пролете МКС над материками в ясную погоду хорошо видны русла рек, озера, снежные шапки на горных хребтах, песчаная поверхность пустынь. Острова в морях и океанах проще наблюдать в совершенно безоблачную погоду, так как с высоты МКС их можно перепутать с облаками. Гораздо проще на поверхности мирового океана обнаружить и наблюдать кольца атоллов, которые хорошо видны даже при небольшой облачности.
Когда один из видеоплееров транслирует изображение с веб-камеры, направленной вертикально на Землю, обратите внимание, как по отношению к спутнику по карте перемещается транслируемая картинка. Так будет проще поймать отдельные объекты для наблюдения: острова, озера, русла рек, горные массивы, проливы.
Иногда изображение передается онлайн с веб-камер, направленных внутрь Станции, тогда мы можем наблюдать за американским сегментом МКС, действиями астронавтов, проводимыми экспериментами.
Когда на Станции происходят какие-то важные события, например, стыковки, смены экипажей, выходы в открытый космос, онлайн-трансляция ведется с подключением звука. В это время мы можем слышать переговоры членов экипажа Станции между собой, с Центром Управления Полетом или со сменным экипажем на приближающемся для стыковки корабле.
Иногда звуковое сопровождение подключают и без повода, в том числе и во время отключения видеосвязи с Землей.
Полный оборот вокруг Земли МКС совершает за 90 минут, однократно пересекая ночную и дневную зоны планеты. Где Станция находится в данный момент, смотрите на карте с орбитой выше.
А вот что можно увидеть из космоса в ночной зоне Земли:
- Если веб-камера направлена на горизонт, могут быть видны самые яркие звезды и Луна.
- Во время грозы наблюдаются вспышки молний.
- В безоблачную погоду видны огни* городов и других населенных пунктов.
* Чтобы увидеть огни городов, необходимо плеер с трансляцией онлайн развернуть на весь экран. Огни на Земле будут передвигаться по экрану в отличие от неподвижных помех, похожих на звезды. На свернутом экране огни тоже видны, но не так красочно и не в таком количестве.
Луна рядом с горизонтом во время восхода
Огни ночного города с веб-камеры МКС
Изображения вырезаны из скриншотов первого видеоплеера с трансляцией NASA онлайн, развернутого на весь экран.
Наблюдайте за полетом Международной Космической Станции с Земли. Смотрите интересные скриншоты, сделанные с представленных здесь видеоплееров NASA.