Как работает аэрогриль принцип работы
Перейти к содержимому

Как работает аэрогриль принцип работы

  • автор:

Аэрогриль – принцип работы и правила выбора

Аэрогриль — это многофункциональная кухонная техника. С ее помощью можно: поджарить мясо, выпекать, сушить фрукты и ягоды, разогревать еду и многое другое. При этом еда, приготовленная в аэрогриле, получается вкусной, мясо и рыба сочные, а самое важное сохраняются все полезные вещества в продуктах после приготовления. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает об аэрогрилях, о пользе продуктов, приготовленных в аэрогриле, и, конечно, о том, как выбирать аэрогриль.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль устроен достаточно просто. Он состоит из стеклянной чаши с крышкой, которые устанавливаются на подставку. В крышку вмонтирован трубчатый электронагреватель и вентилятор, а снаружи находится панель управления.

Принцип работы техники такой же понятные, как и его устройство. С помощью вентилятора нагретый ТЭНом воздух разгоняется по стеклянной колбе. Это дает возможность равномерно распределить теплый воздух, а соответственно, равномерно приготавливать пищу не боясь, что она подгорит. Мало того, что пища не пригорает в аэрогриле таймер, установленный на панели управления, позволяет выставить время приготовления блюда, а человеку заниматься другими важными делами и не беспокоится о готовящейся пище. Рецепты блюд для приготовления в аэрогриле такие же простые, как его устройство и принцип работы.

Если после такого небольшого вступления об аэрогриле вы решили задуматься над вопросом его приобретения, то тогда следующие вопросы, которые будут рассматриваться, помогут сделать правильный выбор.

Правила выбора аэрогриля

Итак, чтобы выбрать аэрогриль, необходимо определиться для скольких людей будет готовиться еда. От этого зависит мощность и объем чаши.

Мощность аэрогриля

Мощность аэрогриля один из главных параметров, который влияет на выбор той или иной модели. Оптимальная мощность аэрогриля 1200-1300Вт. Более высокая мощность (мощность аэрогриля доходит до 1700Вт) не является положительной характеристикой прибора. Конечно, она сократить время приготовления продуктов, но при этом, увеличит потребления электроэнергии. Последний показатель очень важен для многих семей, потому что оплата квитанций за электроэнергию сильно опустошает карманы простых граждан.

Объем чаши аэрогриля

Это еще один не менее важный показатель при выборе техники, чем мощность. Объем чаши зависит от цели использования аэрогриля. Если в аэрогриле будет готовиться небольшое количество еды, то достаточно приобрести технику с объемом чаши 7-11 литров. Если аэрогриль необходим для приготовления большого количества еды, то чаша должна быть объемом 10-14 литров.

Стоит обратить внимание покупателей на то, что объем часто указывается двумя цифрами. Расширительное кольцо чаши позволяет увеличивать ее объем на 4 литра. Таким образом, чаша 7 литров, а с кольцом становится объемом 11 литров, а чаша объемом 10 литров при использовании кольца, становится чашей объемом 14 литров.

Существуют аэрогрили компактных размеров, где объем чаши 3 литра и очень большие, где объем чаши становит 18 литров с расширительным кольцом.

Виды нагревательных элементов

От вида нагревательного элемента (дальше ТЭН) зависит срок службы аэрогриля. Различают два основных вида ТЭНов: галогенный и металлический. Галогенный нагревательный элемент изготавливается из стеклокерамики, устанавливается в недорогих моделях с минимальным набором функций. Его преимущество заключается в том, что он нагревается сразу же после включения, что уменьшает время приготовление пищи. Металлический нагревательный элемент надежный и установлен практически во всех моделях аэрогрилей. Единственный недостаток металлического ТЭНа связан с тем, что он медленно разогревается, а это приводит к увеличению время приготовления еды. Эти два ТЭНа хорошо подходят для аэрогриля, несмотря на то, что написано много негативных статей как о галогенном, так и о металлическом нагревательном элементе. Единственное их различие — срок службы.

Кроме мощности, объема чащи и ТЭНа, на выбор аэрогриля влияет тип управления, скорость обдува и тип крепления крышки.

Тип управления

По типу управления аэрогрили бывают двух видов — механические и электронные.

Механический тип управления простой, понятный и состоит из двух кнопок. Первая кнопка регулирует температурный режим приготовления, а вторая кнопка позволяет настраивать время приготовления блюда. Модели с механическим управлением недорогие и многим хозяйкам не хватает кнопки управления скоростью конвекции.

Электронный тип управления установлен в дорогих моделях. С его помощью регулируется скорость обдува, время и температура приготовления. Также имеется функция автоматического приготовления и отсрочки приготовления. При этом аэрогриль оборудован информативным дисплеем.

Стоит отметить, что в механическом и электронном типе управления максимально устанавливается один час приготовления, несмотря на то, что во втором типе расчет идет на 24 часа.

Скорость обдува

В моделях аэрогрилей устанавливается три скорости обдува — низкая, средняя и высокая. Низкая скорость конвекции используется для выпечки и сушки фруктов и зелени, а также для приготовления блюд, которые требуют деликатного температурного режима. Высокая скорость конвекции используется для приготовления мяса с хрустящей корочкой, шашлыка и печеной картошки. Для всех остальных достаточно выставлять среднюю скорость обдува.

Существуют модели, в которых скорость обдува регулируется самостоятельно.

Тип крепления крышки

Выбирая аэрогриль, рекомендуют обращать внимание на крышку. Крышки у аэрогрилей могут быть двух типов — откидной или съемной. Откидная крышка крепится на кронштейн и более удобная в эксплуатации по сравнению со съемной крышкой. Но она требует дополнительное место на кухне в высоту, особенно если используется расширительное кольцо. Съемная крышка не очень удобная в использовании, потому что ее необходимо снимать и ставить на специальную подставку (идет в комплекте), при том, что крышка тяжелая и горячая.

Теперь можно перейди к дополнительным функциям, которыми оснащаются многие модели аэрогрилей.

Функция автоматического разогрева позволяет при помощи нажатия одной кнопки разогреть еду. В ней уже заранее забиты параметры температурного режима, время разогрева и уровень обдува.

Таймер отсрочки, что позволяет подать горячую еду к приходу гостей или мужа. Он позволяет заранее приготовить блюда, а потом заняться другими делами (накрыть стол, привести себя в порядок), а потом в назначенное время поставить их на стол. При этом в указанное время аэрогриль включится для разогрева.

Функция самоочистки присутствует в большинстве моделей. Но не во всех ситуациях она помогает и в этом случае приходится вручную мыть емкость. Но в такой ситуации стоит подумать о весе емкости. Колбы в аэрогрилях очень тяжелые и их легко разбить.

Полезны ли блюда, приготовленные в аэрогриле

Почему необходимо приобрести аэрогриль? Потому что блюда в них получаются полезными для здоровья человека. Люди, которые следят за своим здоровьем, уже давно имеют в своем арсенале эту технику. Судите сами:

1. При приготовлении мяса, рыбы и курицы в аэрогриле весь лишний жир топится. В результате он скапливается на дне колбы и еда не пригорает. Количество жира в продуктах уменьшается в два раза.

2. Жарить продукты в аэрогриле можно без использования масла. При этом блюдо получается без жира, с минимальным количеством калорий, с хрустящей корочкой, а главное полезное.

3. Когда мясо или рыба жариться на масле или скапливаются жиры на дне колбы, то продукт не соприкасается с горячими жирами, а это означает, что в организм не попадут канцерогенный вещества.

4. В аэрогриле применяются все способы приготовления вкусной и здоровой пищи, т.е тушение, запекание, томление в горшочке и гриль. Поэтому в приборе готовятся диетические блюда, например тушеная рыба или овощи, печеные яблоки и многое другое.

5. Продукты после приготовления в аэрогрили сохраняют свои полезные вещества, в т.ч витамины.

6. Блюда, приготовленные в аэрогриле, легче усваиваются организмом.

А самое главное, используя аэрогриль каждый день можно готовить разные блюда, в том числе любимыми всей семьей.

Необходимая комплектация аэрогриля

Для полноценного использования аэрогриля и получения полезной еды производители укомплектовывают прибор дополнительными принадлежностями. К ним относят: решетки, противень, шампура, щипцы-ухваты, пароварка и насадки.

В комплекте представлено три вида решеток — нижняя, средняя и высокая. Нижняя решетка больше предназначена для варки яиц, тем более имеет соответствующие отверстия для них, а также для тушения мяса и горшочков. Средняя решетка называется еще универсальной, на ней готовят все основные блюда. Верхняя решетка используется для приготовления бутербродов, гренок, пиццы.

Аэрогриль в комплекте противинь. Он имеет высокие бортики и много маленьких отверстий. Основное его предназначение сушка зелени, фруктов, грибов и сухариков. Противень также используется для запекания блюд в фольге и выпечки.

Пароварка в аэрогриле представляет собой сковородку с дырочками. Она предназначена для приготовления разных диетических блюд.

В комплекте идет 4-6 шампуров, с помощью которых можно приготовить шашлык из мяса или птицы, рыбу и даже овощи.

Специальная насадка позволяет в домашних условиях готовить курицу-гриль. Ставится насадка вертикально, а это позволяет равномерно приготовить птицу.

Щипцы-ухватки, изготовленные из прочной стальной проволоки позволяют доставать горячие овощи, фрукты и другие продукты с аэрогриля, а также менять решетки в нем.

Правила ухода за аэрогрилем

Это один из важных вопросов, при правильном решении, которого аэрогриль прослужит долго и без поломок.

Первое, что не стоит забывать делать после окончания приготовления — вытягивать шнур из сети и снимать крышку. Для горячей крышки используется специальная подставка, которая идет в комплекте. Если крышку класть прямо на стол, то останутся следы. Горячая крышка не моется под водой.

Во-вторых, мыть аэрогриль стоит с использованием функции самоочистки. Для этого в колбу наливается горячая вода (близко половины объема колбы), добавляется немного жидкости для мытья посуды, накрывается крышкой и включается в сеть. Режим самоочистки: время 10 минут, температура 80 градусов, скорость высокая. Когда процесс завершиться под проточной водой ополаскивается колба, а крышка протирается мягкой тряпочкой. Если загрязнились комплектующие (шампура, решетки и т.д), их кладут внутрь колбы для мытья.

Для тех, у кого не предусмотрена в аэрогриле функция самоочистки можно использовать посудомоечную машинку. При этом колбу стоит вытянуть из корпуса. Запрещено мыть в посудомоечной машинке и опускать в любую жидкость крышку.

Еще один способ мытья колбы и крышки заключается в использовании губки и средства для мытья посуды. Капнув немного средства на мочалку, протирается колба и крышка. Решетку вентилятора также можно протирать. Для этого ее откручивают и моют с помощью жесткой мочалки и специального средства для мытья аэрогриля. Перед тем, как ее обратно прикрутить она должна хорошо просохнуть.

Комплектующие насадки моются обычным способом.

Панель управления и корпус аэрогриля достаточно протирать мягкой или слегка влажной тряпочкой.

Аэрогриль прекрасная кухонная техника, которая позволяет готовить вкусную и полезную еду и тратить совсем немного времени на ее приготовление.

Что такое аэрогриль: для чего он нужен и как он работает

Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?

Для чего нужен аэрогриль?

Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.

Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.

В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Прибор состоит из:

  • чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры;
  • крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор;
  • металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.

В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.

В качестве примера посмотрите на устройство аэрогриля Hotter

С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужен и как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.

Функции и принцип работы устройства

Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работы которого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:

  1. Тушит;
  2. Жарит;
  3. Выпекает;
  4. Варит, в том числе на пару;
  5. Маринует;
  6. Коптит.

Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.

Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс — аэрогриль снова станет чистым.

Виды аэрогрилей

Подобные можно разделить на три группы:

  1. Традиционные модели. В данном случае речь идет о привычных приборах со стеклянной чашей и крышкой с нагревательным элементом и вентилятором. Отличие между моделями этой группы может быть по объему чаши и системе управления. В бюджетных вариантах оно механическое — два регулятора (мощность от 60 до 250 °С и временной таймер от 5 до 120 минут). В более дорогих — электронное, с небольшим дисплеем, где выводятся выбранные пользователем настройки;
  2. Крышки-аэрогрили. Удобный аксессуар для мультиварок от компании Рендмон. Само по себе устройство по функционалу и возможностям ничем не отличается от крышки обычного аэрогриля: то же механическое управление с двумя регуляторами, только меньшее по диаметру. Такой аксессуар можно использовать с любой подходящей посудой. Например, стеклянной чашей необходимого диаметра для приготовления в микроволновой печи, кастрюлей или 5-литровой чашей для мультиварки;
  3. Мультиаэрогрили. Усовершенствованные модели, не так давно появившиеся на рынке аэрогрилей. Несколько слов о том, как выглядит такое устройство. Помимо галогенного нагревателя и вентилятора, встроенного в крышку, они имеют нижний ТЭН , который скрыт под антипригарной поверхностью. В последних моделях предусмотрена и функция перемешивания продуктов в процессе приготовления.

Так выглядит традиционный аэрогриль Крышка-аэрогриль Рендмон
Мультиаэрогриль Мультиаэрогриль с функцией перемешивания продуктов

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

  • возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
  • многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
  • удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
  • легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
  • возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
  • возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Стерелизация солений в аэрогриле

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Какие блюда в нём можно приготовить?

Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль — приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?

В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.

Вариантов, что можно готовить в более дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.

Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.

В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.

Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль, каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:

  • во-первых, процесс приготовления простой и удобный;
  • во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная;
  • в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.

13 апреля 2018, 00:59 Окт 30, 2019 01:10 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.

Что такое аэрогриль и как им пользоваться

Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Аэрогриль

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Аэрогриль

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Преимущества и недостатки устройства

Преимущества и недостатки устройства

Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:

  • запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
  • сокращается время приготовления;
  • в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
  • безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
  • компактные размеры;
  • не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
  • можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:

  • часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
  • во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
  • решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
  • потребляет много света.

Виды аэрогрилей

Мультиаэрогриль

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.

Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.

Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое.

Особенности работы

Особенности работы

Как работает электрическая «грильница»:

  1. Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
  2. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
  3. Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
  4. Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.

Функции и возможности

Регулировка температуры

Набор функций зависит от модели:

  • поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
  • регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
  • скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
  • отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
  • самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
  • копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
  • пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
  • перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.

Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.

Что можно приготовить

Что можно приготовить

Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:

  • тушат овощи;
  • запекают в фольге пироги, мясо, пиццу;
  • вялят;
  • варят варенье (прямо в банках);
  • сушат фрукты, зелень, грибы;
  • жарят семечки;
  • коптят рыбу.

Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.

Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.

Как пользоваться аэрогрилем

Как пользоваться аэрогрилем

В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:

  1. Прибор нужно включить в сеть.
  2. В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
  3. На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
  4. После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.

По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.

Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:

  1. В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
  2. Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
  3. После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
  4. Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).

Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.

Как выбрать аэрогриль для дома

Как выбрать аэрогриль для дома

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).

VES Electric

VES Electric

Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.

В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.

UNIT UCO 2500

UNIT UCO 2500

Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.

Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.

Mystery

Mystery (Мистери)

Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.

Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.

Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.

Vitesse VS-406

Vitesse VS-406

Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.

В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.

Supra

Supra

Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.

Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.

Vitek

Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.

Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.

Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.

В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.

Что умеет аэрогриль и нужен ли он вам?

Производители позиционируют аэрогриль как бытовую технику, в которой можно готовить практически все. При этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Так ли это на самом деле? И зачем вообще нужен аэрогриль? Давайте разбираться.

Что такое аэрогриль

Любопытно, что название «аэрогриль» используется только в нашей стране и кое-где на постсоветском пространстве. Оно пошло в народ с легкой руки маркетологов одной крупной питерской компании, которая в 90-е годы продавала никому не известные у нас устройства Hotter.

В оригинале аэрогриль называется convection oven, что можно перевести как «конвекционная духовка». И это название дает более четкое представление о том, что такое аэрогриль. Так вот, аэрогриль — это разновидность конвекционной печки, в которой блюда готовятся за счет циркулирующих горячих потоков воздуха. При этом готовить можно все — от бутербродов, омлета и каш до шашлыков, супов и пирогов с начинкой.

Принцип работы

Главными рабочими элементами аэрогриля являются вместительная чаша и крышка. В классическом варианте чаша с толстым дном изготовлена из жаропрочного стекла. Объем колеблется от семи до 16 литров. У более дорогих моделей металлическая чаша компактно прячется в пластиковый корпус.

Главная роль отведена крышке, ведь именно в ней находятся нагревательный элемент и вентиляторы, которые запускают процесс приготовления. ТЭН разогревает воздух внутри чаши до заданного значения, а вентиляторы гоняют его по кругу. Вихревые потоки непрерывно движутся сверху вниз, интенсивно обдувая продукты со всех сторон.

Скорость вращения потоков бывает как постоянной, так и изменяемой — зависит от конкретной модели. Продукты выкладывают на решетку, за счет чего они пропекаются равномерно со всех сторон, а также снаружи и внутри. А поскольку крышка плотно прилегает к чаше, горячие потоки не выходят наружу.

Что можно приготовить в аэрогриле

Температурный диапазон у аэрогриля варьируется от 40 до 250°C, так что готовить в нем действительно можно практически все. Прежде всего, можно запекать, томить, жарить и варить. Домашнюю выпечку тоже можно сделать без проблем.

При необходимости можно что-то разморозить или подогреть. Также в аэрогриле удобно стерилизовать стеклянные банки для домашних заготовок или пластиковые бутылочки для детского питания. На низких значениях можно сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы, а еще сквашивать домашний йогурт и оставлять созревать дрожжевое тесто. У продвинутых моделей предусмотрена опция копчения и пароварки.

Плюсы и минусы

  • Довольно широкий функционал, благодаря чему аэрогриль может заменить духовку, варочную поверхность, микроволновку, тостер и пароварку.
  • Можно использовать минимальное количество масла или не использовать его вообще — ничего не прилипнет и не пригорит.
  • Хрустящая золотистая корочка получается без всяких канцерогенов. Можно, например, сделать картошку фри без фритюра.
  • За счет нескольких решеток разной высоты удобно готовить одновременно до трех блюд.
  • Продукты сохраняют больше полезных веществ.
  • Весь процесс автоматизирован — достаточно загрузить продукты в чашу и запустить нужную программу.

  • Высокий расход электроэнергии.
  • Процесс приготовления всегда занимает больше времени, если сравнивать с обычной духовкой, плитой или микроволновкой.
  • В стандартной чаше не получится приготовить большой объем продуктов.
  • Некоторые пользователи жалуются на излишний шум во время работы.
  • Занимает довольно много места.
  • Тяжелую громоздкую чашу сложно мыть в раковине, а в посудомойку она не влезет.

На что обратить внимание при выборе

  • Нагревательный элемент у аэрогриля бывает двух типов. Керамический галогеновый нагревается быстро и существенно удешевляет стоимость прибора, но из-за хрупкости легко ломается. Металлический спиральный ТЭН нагревается медленно, зато он эффективнее по рабочим характеристикам и прослужит дольше. Правда, и аэрогриль обойдется дороже.
  • Объем чаши подбирается, исходя из количества людей. Для одного-трех человек хватит чаши емкостью до 7 литров. Для семьи от пяти человек целесообразно брать аэрогриль с вместительной чашей до 16 литров.
  • Мощность в среднем составляет 1200-1800 Вт. Чем она больше, тем выше скорость работы. Если то, как быстро будут готовиться блюда, для вас не имеет значения, можно взять модель мощностью до 1500 Вт. А если это принципиальный момент, то надо брать аэрогриль помощнее.
  • Управление бывает механическим и электронным. В первом случае все команды задаются с помощью кнопок и регуляторов. Но здесь можно изменять только температуру и время, при этом устанавливать параметры с точностью до градуса и секунды не получится, поскольку регулировка ступенчатая. Точная настройка доступна лишь моделям с электронным управлением. А еще у них можно выбирать разные режимы.
  • Крышка у аэрогриля бывает съемной или откидной. Съемная проще в плане ухода. А когда вы не используете устройство, можно перевернуть ее внутрь чаши и сэкономить место для хранения. Вместе с тем, во время работы аэрогриля из-за съемной крышки можно обжечься горячим паром. Откидная считается более безопасной и практичной с точки зрения эксплуатации, но вот чистить ее будет сложнее.
  • Режимы предусмотрены у моделей с электронным управлением. Благодаря им весь алгоритм действий задается автоматически. Помимо разных программ приготовления пригодится режим самоочистки. Кстати, он есть даже у механических моделей. Хотя, по отзывам пользователей, он справляется не всегда, и чашу часто приходится перемывать вручную. Полезен будет и режим поддержания температуры, когда нужно дольше сохранить блюдо горячим. Отложенный старт позволяет приготовить блюдо к определенному времени — допустим, если вы хотите поужинать сразу же после того, как придете с работы.

Напоследок ловите наш вкусный тест аэрогрилей, который поможет до конца определиться с выбором:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *