Есть ли смысл брать 3060 когда на материнке PCI3?
Собственно есть желание урвать видяху по хорошей цене, но как оказалось, у мен на материнке PCI3, а у 3060 порт PCI4. Скорее всего они совместимы, но это урежет производительность.
У меня сейчас 1660Super, и по тестам смотрел 3060 в полтора раза больше фпс показывает
вообще никакой разницы еще пару лет не будет
спокойно бери
Найти в играх разницу между PCIe 3 x16 и PCIe 4 x16 надо очень сильно постараться. Особенно когда у тебя сама карта не то чтобы мощная.
я помню проверял х8 и х16 как-то на своей
аж 2 фпс разница была, не %, а именно 2 кадра, всегда
0-0.5% потери. От засранной винды потерь фепесов будет больше, как и от цп, нагрузки на него внешней, памяти, разгона видеокарты, кривых дров, кривых игр.
Понял. принял. Спасибо!
3060 нормальная карта, а не обрубок как 6400xt или 6500xt (только им нужна псие 4.0). Всем остальным, в том числе и радеонам, и топовым ртх одинаково хорошо и на псие 3, и на псие 4
PCI-E x14? Что?
UPD я ужасно читаю, если PCI-E 3 версии или 4, потеряете по производительности 1-3%, не больше
Да бери конечно, чтобы получать ещё плюс несколько процентов производительности из-за новых портов — надо чтобы все железо было новое, а от замены одной видюхи ничего не потеряешь особо
Красивая картинка. Пост не читал.
Нвидии — всё равно. Амд — очень не любит 3.0 в 6000 линейке.
Не любит только 6400 и 6500, потому что из 16 линий задействованы 4, и шины на 64 бита. На pcix 3.0 спасает только кэш L3 на этих картах и Amd SAM если материнка имеется соответствующая-дает компенсацию ФПС на уровне pcix 4.0, проц даже Zen 1 подойдёт, лично проверял на примере Cyberpunk 2077 +10 fps на Rx 6400+b350 MSI gaming+Ryzen 5 1600, но в некоторых играх старых на dx11 при активированном SAM происходят заикания и за того что не хватает пропускной способности а память при активированном SAM забита полностью а не разбивается по 256 мб при обращении к процессору
А на 6600/хт задействованы только 8, шина также урезана и этого не хватает.
Все отлично хватает. У меня i5-10400f + 6600м
1) А зачем упоминать франкенштейна на мобильном чипе, когда речь о нормальных видеокартах?
6600М это не 6600/ХТ
2) Зачем отвечать на комментарий которому 4-5 месяцев
1)6600м это +/- 6600. Те же 8 линий шины, та же архитектура, тот же чип. 3 месяца ей владею успешно, чем не нормальная карта!?
2) Отвечаю, потому, что считаю нужным. Актуальность данных карт только растет.
3) Шины pci e 3.0 хватает вполне.
RTX3060 PCI-E 3.0 против PCIE-E 4.0
RTX3060 PCI-E 3.0 против PCIE-E 4.0 — есть ли вообще разница для видеокарт nVidia?
- 07 Марта 2023
- Alex Rempc.by
Поделитесь с друзьями, так вы поможете распространению полезной информации
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
- Оказываемые услуги
- Антивирус | Чистка от вирусов
- Восстановить данные
- Диагностика
- Интернет, WI-FI
- Настройка windows
- Ремонт компьютеров
- Ремонт на дому
- Ремонт ноутбуков
- Ускорение работы
- Установка Windows
- Установка драйверов
- Частые неисправности
- Чистка от пыли
- Ремонт в Гомеле
- Всё для PlayStation
- Ремонт планшетов
- Железные
- Игровые
- Интернет
- Форматирование
- Сеть и интернет
- Разное
- Покупка компьютера
- Одноклассники
- Защита информации
- Всё для ноутбука
- Windows 10
- STALKER
- No Man’s Sky
- Paragon
- Запуск игр на слабом ПК
- Виртуальная реальность
- Искуственный интеллект
- Майнинг и криптовалюты
- Alex Rempc Sport
- Apex Legends
- The Division 2
- Sekiro: Shadows Die Twice
Набираем сотрудников
в нашу командуПоиск авторов статей, новостей, обзоров для публикации на этом ресурсе.
Требования: никаких. Всему научим, подскажем, поможем. От вас только желание попробовать.
Обзор видеокарты Palit GeForce RTX 3060 StormX (8 ГБ)
Сегодня мы рассмотрим еще одну видеокарту Nvidia, но не из современного поколения GeForce RTX 40, а модификацию одного из ускорителей прошлого поколения — GeForce RTX 3060, но с 8 ГБ памяти, а не с 12 ГБ (изначально GeForce RTX 3060 был выпущен именно с 12 ГБ).
Так выглядит таблица с характеристиками всех продуктов семейства GeForce RTX 30 на сайте Nvidia:
На мгновение вернувшись еще глубже в прошлое, можно вспомнить про времена GeForce FX 5000, когда существовали две версии GeForce FX 5600 Ultra под одним названием, но с разными GPU — по количеству исполнительных блоков и по частотам работы. Сегодня же мы поговорим о двух вариантах GeForce RTX 3060 — с разным объемом памяти. Нет, GPU в обоих случаях один и тот же, до откровенного обмана Nvidia не опустилась. Однако у новинки не просто меньше памяти, но и в полтора раза более узкая шина памяти (и, соответственно, ПСП). В итоге производительность GeForce RTX 3060 с 8 ГБ памяти оказывается заметно ниже, чем у модели с 12 ГБ, и вовсе не из-за объема памяти как такового.
Впрочем, GeForce RTX 3050 вполне официально существует именно что в двух вариантах под одним именем — с разным количеством рабочих блоков и разными частотами. Компания Afox, например, дала видеокарте, основанной на урезанном GeForce RTX 3050, название GeForce RTX 3050 Combat Edition, чтобы покупателям было проще ориентироваться. А вот Palit в данном случае выпустила карту с 8 ГБ памяти, никак не отметив иные ее отличия от варианта на базе того же GeForce RTX 3060 с тем же названием. Хотя могли бы тоже придумать какое-нибудь маркетинговое название для обозначения таких моделей. Впрочем, возможно, Nvidia запрещает своим основным партнерам давать продуктам какие-либо суффиксы, отмечающие карты с урезанными шиной памяти или GPU. Именно поэтому перед нами сегодня продукт Palit из серии StormX с обычным названием.
Посчитаем ПСП у варианта GeForce RTX 3060 с 12 ГБ памяти: шина 192 бит (6 микросхем по 2 ГБ) и эффективная частота 15 ГГц дают 192/8×15=360 ГБ/с. У варианта с 8 ГБ памяти шина в полтора раза у́же, а эффективная частота та же, то есть получаем 240 ГБ/с. Но окажется ли она узким местом, так называемым бутылочным горлышком? До тестирования мы можем лишь заметить, что оба варианта встречаются в продаже по очень близким ценам. Безусловно, такой обзор следовало выпустить, как только появились GeForce RTX 3060 с 8 ГБ (причем появились они тихо и без анонсов). Однако никто не мог ожидать, что они получат такое широкое распространение.
Перед демонстрацией детальных тестов мы приводим краткие сведения о производительности семейства, к которому относится конкретный исследуемый ускоритель, а также его соперников. Все это нами субъективно оценивается по шкале из семи градаций.
Игры без использования трассировки лучей (классическая растеризация):
Отлично видно, что GeForce RTX 3060 создан для Full HD, однако и в 2.5K в ряде игр обеспечивает приличную производительность при максимальных настройках графики. Один близкий соперник в лице Radeon RX 6600 попадает идеально между 8- и 12-гигабайтными вариантами GeForce RTX 3060. Другой, в лице Arc A750, заметно опережает даже GeForce RTX 3060 с 12 ГБ.
Игры с использованием трассировки лучей и DLSS/FSR/XeSS:
Если же возникает желание использовать в играх трассировку лучей, то GeForce RTX 3060 может обеспечить комфорт при максимальных настройках графики уже только в разрешении Full HD и с обязательным применением DLSS/FSR/XeSS. В некоторые игры с RT+DLSS получится приемлемо поиграть и в 2.5K, но тогда лучше иметь GeForce RTX 3060 с 12 ГБ.
Характеристики карты
Компания Palit Microsystems (торговая марка Palit) основана в 1988 году в Китайской Республике (Тайвань). Штаб-квартира — в Тайбэе/Тайвань, крупный центр по логистике — в Гонконге, второй офис (по продажам в Европе) — в Германии. Фабрики — в Китае. На рынке в России — с 1995 года (начинались продажи как безымянных продуктов, так называемых Noname, а под маркой Palit продукты начали идти только после 2000 года). В 2005 году компания приобрела торговую марку и ряд активов Gainward (после, по сути, банкротства одноименной компании), после чего был образован холдинг Palit Group. Был открыт еще один офис в Шеньжене, направленный на продажи в Китае.
Память
Карта имеет 8 ГБ памяти GDDR6 SDRAM, размещенной в 4 микросхемах по 16 Гбит на лицевой стороне PCB. Микросхемы памяти SKHynix рассчитаны на условную номинальную частоту работы в 2000 (16000) МГц.
Особенности карты и сравнение с Palit GeForce RTX 3060 StormX (12 ГБ)
Palit GeForce RTX 3060 StormX (8 ГБ) Palit GeForce RTX 3060 StormX (12 ГБ) вид спереди вид сзади Приведено сравнение двух карт производителя одной и той же серии, чтобы показать наглядно: карты полностью одинаковые, разница лишь в установленных микросхемах памяти.
Графическое ядро имеет стандартную для GeForce RTX 3060 маркировку GA106-302, произведено примерно в середине 2022 года.
Суммарное количество фаз питания у нашей обозреваемой карты 7: 2 — на память, 5 — в схеме питания ядра.
Зеленым цветом отмечена схема питания ядра, красным — памяти. ШИМ-контроллер uP9512R (uPI Semiconductor) отвечает за работу фаз питания графического процессора.
А контроллер uP1666Q управляет двумя фазами питания микросхем памяти. Оба контроллера расположены на обороте печатной платы.
На лицевой стороне имеется uS5650Q (той же uPI), отвечающий за мониторинг.
За подсветку карт Palit обычно отвечает контроллер Holtek, но в данном случае его нет, управление очень скромной подсветки возложено на сам GPU.
В преобразователе питания ядра у карты Palit применены микросхемы DrMOS — SiC653A (Vishay) с максимально возможным током 50 А.
В схеме питания микросхем памяти — набор полевых транзисторов Sinopower.
Частоты памяти и ядра у карты Palit такие же, как у референс-карты. Энергопотребление карты Palit в тестах доходило до 151 Вт.
Ручной разгон графического ядра возможен, однако из-за жестко установленного лимита потребления он мало что дает.
Коннектор питания — один, 8-контактный. Минус в том, что он расположен защелкой внутрь СО, то есть нажать на замок на «хвосте» от БП будет затруднительно.
Отметим очень компактные габариты данной карты: 17×12,5×4 см. Она занимает 2 слота в системном блоке.
RTX 3060 не обладает поддержкой мультиграфической конфигурации, то есть технологии SLI, и у карты нет специального разъема на верхнем торце.
Компания Palit выпускает свою собственную программу для контроля и управления работой видеокарт — ThunderMaster. Вот и данная карта легко распознается этой утилитой. Полагаю, что комментировать ее возможности нет нужды: имеется русскоязычный интерфейс, всё интуитивно понятно.
Нагрев и охлаждение
Данная серия позиционируется Palit как самая простая и дешевая. СО у этой карты соответствующая.
Основной пластинчатый радиатор имеет тепловые трубки, подведенные к подошве — теплосъемнику на GPU. Он же охлаждает микросхемы памяти, а для преобразователей питания VRM есть своя небольшая подошва. Компактный кулер крепится к PCB с помощью распространенного «четырехлапого» амортизатора, помогающего равномерно распределять усилие прижима. Карта не имеет задней пластины.
Вентилятор один (∅120 мм), и видеокарта останавливает его в простое, при работе в 2D, если температура GPU опускается ниже примерно 50 градусов. При запуске ПК вентилятор работает, однако после загрузки видеодрайвера идет опрос рабочей температуры, и он выключается.
Мониторинг температурного режима:
После 2-часового прогона под нагрузкой максимальная температура ядра не превысила 66 градуса (самой горячей точки — 78 °C), что является вполне приличным результатом для видеокарт такого уровня. Энергопотребление карты доходило до 151 Вт.
Мы засняли и ускорили в 50 раз 9-минутный прогрев:
Максимальный нагрев наблюдался в районе преобразователей питания.
Методика измерения шума подразумевает, что помещение шумоизолировано и заглушено, снижены реверберации. Системный блок, в котором исследуется шум видеокарт, не имеет вентиляторов, не является источником механического шума. Фоновый уровень 18 дБА — это уровень шума в комнате и уровень шумов собственно шумомера. Измерения проводятся с расстояния 50 см от видеокарты на уровне системы охлаждения.
- Режим простоя в 2D: загружен интернет-браузер с сайтом iXBT.com, окно Microsoft Word, ряд интернет-коммуникаторов
- Режим 2D с просмотром фильмов: используется SmoothVideo Project (SVP) — аппаратное декодирование со вставкой промежуточных кадров
- Режим 3D с максимальной нагрузкой на ускоритель: используется тест FurMark
Оценка градаций уровня шума следующая:
- менее 20 дБА: условно бесшумно
- от 20 до 25 дБА: очень тихо
- от 25 до 30 дБА: тихо
- от 30 до 35 дБА: отчетливо слышно
- от 35 до 40 дБА: громко, но терпимо
- выше 40 дБА: очень громко
В режиме простоя в 2D температура была не выше 40 °C, вентилятор не работал, уровень шума оставался фоновым (18 дБА).
При просмотре фильма с аппаратным декодированием ничего не менялось.
В режиме максимальной нагрузки в 3D температура достигала 66/78 °C (ядро/hot spot). Вентилятор при этом раскручивался до 1200 оборотов в минуту, шум вырастал до 32,7 дБА: это отчетливо слышно, но еще не громко. Аудиозапись шума — здесь.
Спектрограмма шума достаточно ровная.
Не стоит забывать, что тепло, выделяемое картой, остается внутри системного блока, так что использование корпуса с хорошей вентиляцией желательно.
Подсветка
Управление подсветкой возложено на ту же утилиту ThunderMaster.
Подсветка простая: подсвечивается логотип.
Выбор режимов невелик, однако это типично для бюджетных карт Palit. Выделенного контроллера для управления подсветкой у этой карты нет, но ряд производителей материнских плат уже освоили управление подсветками таких карт через свои утилиты. В частности, Asus Armoury Crate определяет эту видеокарту и позволяет синхронизировать работу ее подсветки с материнскими платами компании.
Комплект поставки и упаковка
В комплекте поставки кроме традиционного краткого руководства пользователя ничего больше нет.
Результаты тестирования, конфигурация
- Компьютер на базе процессора Intel Core i9-12900K (Socket LGA1700):
- Платформа:
- процессор Intel Core i9-12900K (разгон до 5,1 ГГц по всем ядрам);
- ЖСО Cougar Helor 360;
- системная плата Asus ROG Strix Z790-A Gaming WiFi D4 на чипсете Intel Z790;
- оперативная память TeamGroup Xtreem ARGB White (TF13D416G5333HC22ADC01, CL22-32-32-52) 32 ГБ (2×16) DDR4 5333 МГц;
- SSD Intel 760p NVMe 1 ТБ PCIe;
- SSD Intel 860p NVMe 2 ТБ PCIe;
- блок питания ThermalTake Toughpower GF3 1000W;
- корпус Thermaltake Level20 XT;
Результаты тестирования в 3D-играх
Список инструментов тестирования.Во всех игровых тестах использовалось максимальное качество графики в настройках.
Видеокарту GeForce RTX 3060 сравнили с PCIe 3.0 и PCIe 4.0 в ААА-играх — есть ли разница?
Автор популярного YouTube-канала Testing Games решил выяснить, насколько отличается производительность видеокарты GeForce RTX 3060 с PCIe 3.0 и PCIe 4.0.
- Операционная система: Windows 11
- Процессор: Intel Core i9-13900K
- Материнская плата: ASUS ROG Strix Z790-E Gaming
- ОЗУ: 32 ГБ G.SKILL Trident Z5 RGB DDR5
- Кулер ЦП: be quiet! Dark Rock Pro 4
- SSD: два SAMSUNG 970 EVO M.2 2280 по 1 ТБ
- Блок питания: CORSAIR HX Series HX1200 1200 Вт
Результаты в 1080p:
- Forza Horizon 5 — 84 fps (PCIe 3.0), 85 fps (PCIe 4.0).
- Hogwarts Legacy — 55 fps (PCIe 3.0), 56 fps (PCIe 4.0).
- Atomic Heart — 87 fps (PCIe 3.0), 87 fps (PCIe 4.0).
- Hitman 3 — 149 fps (PCIe 3.0), 153 fps (PCIe 4.0).
- Red Dead Redemption 2 — 56 fps (PCIe 3.0), 59 fps (PCIe 4.0).
- CYBERPUNK 2077 — 59 fps (PCIe 3.0), 60 fps (PCIe 4.0).
- Microsoft Flight Simulator — 54 fps (PCIe 3.0), 54 fps (PCIe 4.0).
- Spider-Man — 66 fps (PCIe 3.0), 67 fps (PCIe 4.0).
Вывод — разница на уровне статистической погрешности. Гнаться за PCIe 4.0 с RTX 3060 точно не стоит.
- Платформа: